您当前的位置:首页 > 旅游景点

龙脊梯田

时间:2019-01-21   人气:


梯田如链似带,把一座座山峰环绕成一只只巨大的螺蛳,有的像巨扇一样半摺半开,斜叠成一个个狭长的扇;有的则像天镜被分割,然后有层次地镶嵌成多种图形的碎块,在这个广袤的方围内,小路悠悠地,蜿蜒在跌宕有致的梯田里,飘忽成一根根细绳,而袅袅地萦绕在它上空的龙脊壮族山歌,缥缈成一缕缕云烟;那一幢幢被水光映照,被云影拂弄的壮族“麻烂”,则被空灵成仙宫了。

梯田处处有,可像龙脊梯田这样大规模的集中实属罕见。从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁陡崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。垂直高度达五六里,横向伸延五六里,那起伏的和高耸入云的山,蜿蜓的如同一级级登上蓝天的天梯,像天与地之间一幅幅巨大的抽象画。

平安梯田是广西北部壮族文化的载体,金坑梯田则是红瑶风情的摇篮。龙脊壮、瑶人民像修筑梯田,保持水土一样精心保护这里瑰丽多姿的民族文化。这里有被梯田拥在怀里、被水光映照、被云影拂弄、被空灵成天上空阕的吊角木楼,有似梯田一般延绵不绝、饮唱不熄的山歌,有别具一格的民族服饰,有奇特的风俗,有酿香的水酒。所以这一切,都和高山、森林、云海在一起,构成龙脊梯田深厚的文化内涵。

正是这两个巨大的梯形舞台,向世界展示着龙脊人战天斗地的壮美情怀。雄浑秀丽的龙脊梯田上,处处闪耀着壮、瑶两族文化的灵光。龙脊的美丽令络绎而至的游客折眼。毛泽东的儿媳邵华将军是著名的作家、摄影家,她一登上龙脊就称这里是摄影胜地,一边频频按下快门,一边对龙脊梯田壮美的风光和奇异的民族风情赞不绝口,年过花甲的她快乐得像个小孩。侨居美国的冯文真是冯玉祥将军的孙女,这些年每次回国,她都要到龙脊造访她的“第二故乡”。

【壮】平安壮寨
平安壮寨有170户人家,人口700多人,壮族村落,多为姓廖姓的壮族聚居区。
【壮】龙脊古壮寨
龙脊古壮寨有200多户,1000多人,壮族村落,多为潘、廖、侯三姓的壮族聚居区。
【瑶】黄洛瑶寨
黄洛瑶寨有60户人家,400多人口,瑶族村落,多为潘姓的瑶族聚居区。
【瑶】金坑大瑶寨
金坑大瑶寨有245户人家,1130多人口,瑶族村落,多为潘姓的瑶族聚居区。

温馨提示
1.在龙脊梯田旅游区,徒步旅行深受游客喜欢。选择徒步在村寨中
 找景点的时候,岔路相对多一定要记住沿着石板路走,实在不知道就问在路边劳作的农民们,他们会很热情地指路。如果觉得徒步累,就可以选择,在刚进门时,在门口租一顶轿子,让当地人,把你们抬上去,速度也比徒步快,一路上行人都会给轿子让路的,也不用担心会找不到地方或走错路。
2.可以观看寨子里的表演。
3.当地人有为游客带路、背包的习惯。
4.关于住宿:可打电话先联系,一是可以问车次,二是可以预定房间,三是可以约定由旅馆派人来接。
5.关于龙脊梯田气候:天气变化无常,雨衣、冬衣必备。
6.游览的最佳时间:每年农历四月十五以后,梯田开始放水的半个月和每年中秋以后的半个月。龙脊的雪景也很棒,但是下雪的时间不定,看运气了。景区最热7月,平均气温28.3度;最冷1月,平均气温7.9度。
7.最佳观赏和拍摄地:平安七星伴月景点拍出来的照片很漂亮,而且那里有租衣服和配饰的店,都是一些当地少数名族的服饰,十五元一套,随便拍多少张,相机自备。
8.关于交通路线:梯田共有平安村、龙脊村、大寨三个入口,从桂林市区都有车到达每个入口,游客可自行选择。
 

上一篇:好哒呀野趣农场

下一篇:田心村&状元桥