您当前的位置:首页 > 旅游景点

田心村&状元桥

时间:2019-01-21   人气:


至今田心村仍保留着以牛耕田的传统,构成一幅宁静悠然的田园春耕图。

村里家家户户都以牛耕田,但并不是每户单独放养,全村近70头耕牛由专人轮流照顾,省心省事。

田心村自然风光优美,村子始建于明朝年间,全村现有150多户600多人。村东北面与桂林城南毗邻,中间仅隔一道山坳,村前有田畴阡陌,四周群峰环抱,风景如画。

村中田边有两座历史悠久的古石拱桥,相传与清代临桂连中“三元”的状元陈继昌有关,被村民们称为状元桥,现已成为游人到此必去参观的一道风景线。



出行友情提示
:我使用手机凯立德地图搜索"田心村"时,出现的是大桂林的象山区、秀峰区、灵川县、兴安县及恭城县的田心村,唯独没有搜索到临桂县的田心村,但临桂田心村属于岩口村委管理,地图上也有岩口村,于是直接先导航到岩口村。各位有心想去的话,千万不要导航到了别的田心村,我会在文中把凯立德导航的K码公布出来,直接到达目的地,不会走远路, 桂林火车南站出发到达田心村约30公里。

        一门九进士的由来:临桂区四塘镇岩口村委田心村,明代立宅。清初明靖江王后裔从桂林朱紫巷迁此。因村位于水田的中间,故名田心村。清代田心村有朱、许、徐、关、周、骆、郑7姓,五六十户人家,200余人。在清代的科举考试中田心村有20多人中举,11人中进士,4人为翰林。清中期至民初,朱、徐、关3姓有的在履职地落户,有的迁回桂林,有的移居外地,现今田心村有许、周、骆、郑4姓居民,100多户近500人。田心村尚存5座村门,其中保存较好的是承薰门,门内有几条村巷,在清康熙到嘉庆年间(1662-1820年)从这道门走出九位进士,所以说“一门九进士”。九进士分别是许霖、朱若东、朱依鲁、朱依炅、许受之、许晓峦、朱奕森(凤森)、徐步云、徐登云。除上述从承薰门走出九位进士外,田心村还有朱琦和其儿子朱远缮也考中进士。朱琦和朱远缮是嘉庆以后中的进士,所以不计入“进士门”。《临桂县志》(1996年版)记清代临桂县共有进士190人,并一一列有姓名,《临桂文史》第十六辑列的九进士中有许受之、许晓峦,这两人在县志里没有记录,是否是许双珝、许晋祁两人,还需考证。
       翰林家是指朱若东父子三人均被授予翰林。朱若东于乾隆十年(1745年)考中乙丑科进士,钦点入翰林院,历任福建道监察御史、工科掌印给事中、分守山东济东泰武道、河南通省粮储驿监道、江苏盐法道台等职。他的两个儿子朱依鲁、朱依炅也分别于乾隆三十六年(1771年)、四十九年(1784年)考中进士,授翰林,人称“父子三翰林”。朱若东家是田心村的翰林家。除朱若东父子三人外,许霖中进士后也被授予翰林。     

 

上一篇:龙脊梯田

下一篇:黄姚古镇