您当前的位置:首页 > 行程攻略

桂林山水旅游经典攻略

时间:2019-01-16   人气:
第一天游玩路线。

两江四湖——媲美威尼斯的环城水系

两江四湖景区有着媲美威尼斯的环城水系,乘船游览更是可以饱览桂林市区的精华景观。游两江四湖有日游和夜游两种方式,如果到达桂林比较早,那么可以选择日游,如果到达桂林已经接近晚上了就选择夜游吧。但是作为桂林土著,更推荐夜游哦!


Tips:

下面是两江四湖的2种夜游玩法:

1、坐船夜游——饱览所有景点的玩法

夜游两江四湖一共有3个码头可以上船,日月码头、文昌码头和解放桥码头。在东西巷吃完晚饭,建议直接选择解放桥码头(上)--文昌桥码头(下),这样的单程游览一个是比较方便上船,其次游览范围包括了两江四湖所有景点。

2、湖边漫步——桂林本地人最local的玩法

在两江四湖边漫步游览是桂林本地人最舒适、最local的游玩方式。在东西巷吃完晚饭,穿过正阳步行街前往杉湖看日月双塔夜景,再沿路前往榕湖-桂湖-木龙湖,这一路可以感受到浓浓的桂林本地气息。

关于游两江四湖的购票,想要小小啰嗦一下,小伙伴们可以在上船的码头购票处买票,也可以在网上的正规网站买票。不过一般购票处的附近会有很多黄牛说低价卖,大家可不要上当了。还有船票挺难买到的,有时候去现场都不一定买得到,特别是假期期间。so,悄悄给大家指路


桂林两江四湖正规船票-电子票(出票快 入园有保障)

桂林新名片/ 夜游桂林/ 取票便捷/ 多时段可选/

东西巷——新晋网红“吃货的天堂”

东西巷是桂林明清时代遗留下的唯一的一片历史街巷,2016年正式开业。现已成为了桂林当地年轻人和外来游客的吃货聚集地了。除了桂林米粉以外,这里也有海底捞,正宗湖南菜、钢管厂串串等,但是想追求性价比的话,也可以去附近的正阳街或尚水美食街哦!不过口感和卫生情况不如东西巷!


D2 桂林-兴坪(相公山-九马画山-兴坪古镇-乌龙泉)

看山听水 慢意江湖 桂林兴坪漓江mini小团一日游(2-8人团+俯瞰漓江+细数九马+古镇慢生活+渔鹰唱晚+人气落日拍摄地)

纯玩无购物/ 天天发团两人起订/ 相公山登顶/


图:桂林-兴坪游玩路线。

相公山——第10届国际影展铜奖拍摄地

荣获第10届国际影展铜奖的摄影地相公山就在阳朔兴坪境内,是只有摄影师和桂林老土著才找得到的摄影宝地。烟雨漓江、云海日出…无数动人的影像都出自这里,当你登顶望去,就可以看到漓江湾的全景。相公山从山脚登到山顶,全程需要20分钟。


相公山。

九马画山——跟周总理一起数九马

据说周恩来总理游九马画山时看出了9匹,而美国前总统克林顿看出了8匹。九马画山由九座山峰相连,与漓江畔边相邻,是桂林漓江著名的景观之一。相传能在此处看出七匹的能中榜眼,看出九匹的能中状元哦~小伙伴们可要努力仔细看看了!


数九马画山

Tips:

大家既可以选择坐漓江竹筏漂流的时候观看,也可以选择到山对面细数九马。如果是桂林老土著带路,还能去到一个攻略上都没有的地方慢慢观赏九马画山。

兴坪古镇——克林顿拜访过的总统小镇

这个小小的古镇可是有1700多年的历史了,1998年美国总统克林顿来桂林特地游玩了这个小镇。作为桂林老土著想告诉大家,现在的西街越来越商业化了,建议大家去兴坪古镇逛逛反而更有趣味。80%的游客都是匆匆一瞥,拍个照就走了,没有探寻到它的美。


兴坪古镇。

但是跟着桂林老土著,可以踏着石板路去探寻松花糖百年老店,现场观看松花糖的手工制作,这才是打开兴坪古镇的正确方式啊!而且悄悄地说,没有老土著的带领,一般人都是找不到这家店的哦!


松花糖百年老店。

竹筏游漓江

乘坐竹筏游漓江可以看到人民币20元的背景图。游漓江一般有游船和竹筏两种形式,但是在这里特别推荐大家乘坐竹筏。手拿着20元对着背景图拍照是游竹筏的小伙伴必做的事。欣赏最纯粹的桂林山水,与20元人民币合影,观看特别的漓江渔火,这将是一种别样的体验啊。


漓江竹筏。

Tips:

竹筏VS游船

1、因为2015年5月1日起,规定7岁以下儿童(1.2米以下)和70岁以上老人不能乘坐竹筏游览漓江,所以,建议带有老人和小孩的朋友直接坐游船出发,这样既不劳累,也能一路看风景。

2、竹筏游漓江时,筏工划桨都比较辛苦,会出现筏工向客人收小费的情况,此属于景区经营行为,也可根据个人意愿决定给不给小费。


游船游漓江。

漓江渔火——在BBC获奖作品拍摄地拍大片

赏漓江渔火,还原国币画卷。悄悄说,景区栈道上并不是全还原的角度,大多数人拍的20元人民币背景图,总是在山水之间缺少一位打渔老翁。而桂林土著会带你到一个只有土著才知道的小岛,超赞视角,还原国币画卷,山水与渔翁一个都不少。


20元人民币背景打卡

和着夕阳,看着渔翁与鸬鹚的表演,拍下一张张堪比大片的美景照片。那是只有这一刻在这个地方在这样的山水背景下才有的体验。


鱼鹰唱晚。

Tips:

漓江渔火的演出是需要付费的,同时需要提前预约,感兴趣的朋友欢迎戳上方的“联系当地管家”/“联系TA”哦~

乌龙泉——看桂林最美夕阳的地方

乌龙泉在阳朔到桂林回程的一个山腰上,普通的游客一般都找不到这个地方。只有专业的摄影师和桂林的老土著带领下,才能邂逅夕阳西下的乌龙泉,看群山重叠、云雾缭绕、夕阳倒影在田园上,那景色岂是一个美字了得~


乌龙泉。

D3 阳朔(遇龙河漂流-十里画廊-银子岩)

来桂林怎能不去阳朔?这一天的行程就带大家一起玩转阳朔。桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。一起去素有“小漓江”之称的遇龙河玩漂流,骑行网红IP“十里画廊”,游喀斯特地貌的代表溶洞——银子岩。


桂林-阳朔游玩路线。

遇龙河漂流——“小漓江”

遇龙河素称“小漓江”,不是漓江却胜似漓江,水质清澈,缓缓而流。遇龙河古称“安乐水”,传说东海的龙巡游至此被这里的美景吸引就不舍得走了。遇龙河漂流的独特之处在于它是悠悠地平静地漂流,可以坐在竹筏上尽情地享受河两岸的美景~


遇龙河。

所以,尽管在遇龙河景区有步行、骑自行车、漂流三种方式,但还是推荐选择遇龙河漂流。这里比较建议大家选择“水厄底-万景”/“骥马-万景”这两个经典漂流段。因为这两个漂流段避开了大部分的旅行团和游客,比较静谧小众,大家可以安安静静地欣赏桂林山水~


遇龙河漂流。

Tips:

遇龙河漂流VS竹筏游漓江

1、遇龙河漂流与之前的竹筏游漓江是很不一样的体验,如果说竹筏游漓江是在吵吵闹闹的环境下赏纯粹的漓江山水,那么遇龙河漂流就是在完全人工的竹筏下安安静静、远离喧嚣地沉浸在“桃花源”中。

2、1米(含1米)以下儿童,70岁以上老人不能乘坐竹筏。建议选择租电动车或包车、步行等其他方式。

3、各码头因季节变化时间各异,请至少提前半小时去取票预留游玩时间。

十里画廊——骑行网红IP看山水画卷

十里画廊不仅是阳朔的网红IP也是享誉中外的骑行路线。从遇龙河玩了漂流后就可以骑行十里画廊了,据说当年美国总统卡特来阳朔游玩,坐汽车游览十里画廊后得知错过了不少美景,又借了一辆自行车骑行。午后骑行十里画廊,沿途风景秀丽,可以360°感受田园山色的桂林风光~


骑行十里画廊。

银子岩——游了银子岩,一世不缺钱

一句“游了银子岩,一世不缺钱”的俗语就已经足够吸引很多人了。但银子岩真正吸引人的还是它那独有的喀斯特地貌,只有走进银子岩,才会明白溶洞真的有让人探究称奇的魅力。在这里建议大家还是报个一日游的团比较好,不仅有接送,还有当地土著为你讲解!


银子岩。

D4 阳朔-桂林(热气球-象鼻山)

热气球——以别致的方式俯瞰桂林山水

这几年,坐热气球赏桂林山水成为了一种新奇又别致的体验。乘坐热气球要先到燕莎航空营地,随着热气球逐步上升,可以渐渐俯瞰风景如画的遇龙河或者观看到超美的夕阳,拍下一张张足以称霸朋友圈的美景大片!


阳朔热气球

Tips:

营地距离阳朔西街只有5公里,打车或者租自行车、电动车前往都比较快。

象鼻山——桂林城徽&春晚举办地

来了桂林却没去象鼻山的话,大多数人都会后悔。因为作为桂林城徽,它实在是太有名了。这座山就像名字那样,山形酷似一头巨象临江汲水,绝对是来桂林的必拍照的景点。如果大家一定要进象山公园的话,建议提前在网上买票比较好,一是会便宜一些,二是现场实在是人比较多,特别碰上旺季的话就更不用说了!


象鼻山。

Tips:

交通:乘坐2、16、23、33、57、58及旅游观光1路公交车即可到达。

门票:普通票:70人民币,预订票价:65元

开放时间:4月1日-10月31日周一—周日06:30-21:00

11月1日-次年3月31日周一—周日07:00-18:30

D5 桂林-龙胜(缆车-金佛顶-红瑶人家-瀑布)

龙胜的龙脊梯田是世界摄影天堂,不在桂林市区,且地形崎岖,需4小时的往返车程,建议用一天好好游玩,然后在当地住宿。首先在龙脊景区买好坐索道的票,然后乘坐索道到达金佛顶,沿途欣赏梯田美景,到达金佛顶拍照游玩后再步行下山,去山脚的“红瑶人家”体验亲手制作竹筒饭,尝阿婆打的油茶,最后返程回桂林市区前往龙脊马海村岔路口瀑布~


图:桂林-龙胜游玩路线。

龙脊梯田——世界摄影天堂

被誉为“世界梯田之冠”的龙脊梯田是众多梯田中的经典代表,距离桂林市区仅77km,是拍摄风景大片的好去处!但初到桂林,不建议自驾,因为前往龙脊的路多蜿蜒盘旋,盘山公路上下坡多,不熟路况的自驾安全系数不高,同时龙脊的景点较为分散,建议还是参加当地一日游,会有了解当地的土著带着,从酒店到景点一步到位,省钱、省时间~


龙脊梯田。

索道缆车——轻松登上金佛顶

游览龙脊有2种方式,一个是徒步走全程,一个是坐索道上山。大部分不经常锻炼的城市人以及一些家庭游带老人小孩的就推荐上山坐索道,下山徒步。既能节省力气徒步下山,又能观赏到空中美景。


龙脊索道缆车。

Tips:

1、大家到达龙脊梯田景区后,首先去排队买缆车票,因为从买票到上缆车,期间大概需要挺长一段时间。

2、建议大家提前备好一点水和小食,特别是旺季人多的时候。

3、从山脚坐缆车到达金佛顶大约15-20分钟,大家可以趁着最后几分钟,从上面拍摄龙脊梯田的全景~

金佛顶——龙脊梯田最佳观赏点

金佛顶的观景台是龙脊梯田的最高点,可以从最高处俯瞰到龙脊梯田的全貌。一道道盘旋环绕在山间的梯田,优美的弧线时山与山之间相连,层层叠叠,好看极了。


金佛顶。

Tips:

建议大家前往龙脊梯田的时候穿平底运动鞋哦,因为下山的时候要走梯田的小路,如果穿凉鞋或者高跟鞋,会非常不方便。

小食价格参考:

香肠:8块

红薯:5块

红瑶人家——传统的瑶族农家乐

从金佛顶步行三四十分钟到达山脚后,可以去吃午饭了!其实龙脊到处有卖竹筒饭的,但不夸张的是红瑶人家是土著Lily吃过最好吃的一家。除了尝到瑶家阿嫲自制的竹筒饭,还能跟着当地人学习做竹筒饭,用新鲜的竹子装着糯米、腊肉和芋头混在一起,最后放到火上烤制。没有什么比吃到自己亲手做的美食更开心的事了~


红瑶人家美食。


学习自制竹筒饭。

在红瑶人家可以尝到瑶族阿嫲亲手打的醇厚油茶以及各种地道的当地美食。吃完饭,可以跟着瑶家阿嫲一起学习打油茶,听阿嫲讲油茶背后的故事,以及当地的瑶家文化。穿自己制作的衣服,喝自己种的茶...


与瑶家阿嫲一起喝油茶。

Tips:

竹筒饭里糯米比较多,老人、小孩和肠胃不好的朋友请不要贪吃哦!

龙脊马海村岔路口瀑布

龙脊马海村岔路口瀑布相比于其他瀑布要更为小众。从龙胜梯田返程回桂林的时候,需要桂林老土著的带领,才能找到瀑布所在的地方。清澈的山涧水汇成瀑布飞流而下,但是周围却相当静谧,如果大家的游玩时间充裕,可千万不要错过这个小众的瀑布哦!


龙脊马海村岔路口瀑布。

1、龙脊海拔高,运输食品的成本相对桂林市区要高很多,所以物价要比桂林市区高。建议在游览龙脊梯田当天自带午餐食品。

2、龙脊梯田数自然景区,小路众多,标示较少,有导游带来的朋友自己四处游玩前要记得留好导游的联系方式。金坑梯田上面有索道可以乘坐,最好还是听听导游的建议结合个人情况来选择乘坐与否。

3、建议在出行前的一天好好休息,因为来回乘车时间将近4个小时。